Хостинг
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЛенчикЯ, 56 - 1 ноября 2007 22:15

Совершив некий поступок в пользу другого человека, мы ожидаем от него какого-либо вида благодарности. Лишь немногие "жертвенные" натуры способны удовлетворяться самим фактом , не ожидая никакой ответной реакции. В большинстве же люди чего-то друг от друга ждут в знак благодарности. Чего же? Какими могут быть виды благодарности?

Ну, во-первых, самые простые, так сказать, лежащие на поверхности — словесные. Существует множество слов и выражений, означающих благодарность. К сожалению, мы мало их употребляем, обычно пользуемся только словами "спасибо" и "большое спасибо". Заметьте, что "ругательных" слов в нашем лексиконе несравненно больше.

Во-вторых, ответные благодеяния по принципу "ты — мне, я — тебе". Этот принцип можно считать порочным только в случаев, если он осуществляется за счет других людей, т.е. оба партнера получают выгоду, отнимая ее у третьих лип. Если же этого нет, то это просто принцип взаимной поддержки, взаимной помощи и реальной благодарности.


[B]Настолько ли вы беспринципны, чтобы броситься за помощью к любому из своих знакомых, несмотря на ваши прошлые отношения? [/B]
Добавить комментарий Комментарии: 5
ЛенчикЯ
ЛенчикЯ , 56 лет4 ноября 2007 01:50
:) интересно...........и как обьединил и этот пост и анекдот про Ёжика !)
Serzh
Serzh , 49 лет3 ноября 2007 23:31
[FONT=Arial][COLOR=darkblue][SIZE=-1]Неправда. "Жертвенных натур", людей благородных немало. Способность к благородному поведению определяется лишь нашей готовностью не "убояться" общественного мнения, т.к. существует стереотип, что "чем общественнее мнение, тем оно объективнее". На поверку чаще оказыватся совсем наоборот. И "общество" пропагандирующее свои эгоистичные ценности ненавидит таких людей: из-за непостижимости мотивации их поведения, из зависти к их способности придерживаться своих принципов, а главное из-за комплекса неполноценности который они заставляют их осознавать.
Этим отчасти объясняется и пародокс, что если быть "плохим" и иногда делать добро людям, вас запомнят как человека "доброго". А если вы альтруист по жизни, то люди будут вспоминать вам только ваши слабости и ошибки. И многие став на стязю благородства в определённый момент отчаиваются, почему мир так несправедлив к ним. Но это отчаяние не сложно преодолеть помня, что за благородство не ждут награды, и подобная слабость способна перечеркнуть и достижения в нашем духовном развитии, и все наши "добрые дела".
:) А ещё культивируется мнение (явно теми же "злыми" с комплексом неполноценности), что альтруизм -- это изысканный эгоизм, так как люди самоутверждаются своим благородным поведением, не считаясь с моральным дискомфортом тех, кто на подобное не способен, и тех в чей адрес был проявлен альтруизм, т.к. заставляют их чувствовать себя обязанными.
Поэтому мы, пещерные люди, в добро не верим и на всякий случай посылаем Ёжиков с их букетами и хорошим настроением "нах" :D :) :(

К вопросу о беспринципности. Следует сопоставлять цели и средства их достижения. Если в опастности окажется жизнь дорогого мне человека, я способен поступиться любыми принципами. [/SIZE][/COLOR][/FONT]
ЛенчикЯ
ЛенчикЯ , 56 лет2 ноября 2007 10:44
Согласна полностью :)
Bagira755
Bagira755 , 58 лет2 ноября 2007 06:12
Я никогда не указываю детям на то, что я для них делаю, потому что я это делаю для себя (дети и я --одно целое).
Для меня лучшая благодарность за помощь это собственное удовлетворение от того, что ты смогла кому-то помочь, не ожидая ответного хода.
А если мне понадобиться помощь, я обращаюсь только к родным и близким мне людям.
ЛенчикЯ
ЛенчикЯ , 56 лет1 ноября 2007 22:26
К сожалению, мало кому свойственно удовлетворяться подобными видами психологической благодарности. Мы хотим, чтобы нас благодарили громко, открыто и как можно чаще. И есть еще один вид благодарности, которого часто требуют "благодетели" от "облагодетельствованных" — зависимость. Часто это главный мотив помощи –желание чтобы партнер попал в психологическую зависимость. Сделав для него что-то полезное, приняв участие в его судьбе, обучив его чему-то, мы присваиваем право и дальше вмешиваться в его жизнь, давать советы, направлять, указывать, требовать послушания. И партнер допускает это, даже если ему это неприятно — из чувства благодарности. Если же он этого не позволяет, т.е., ограничившись словесной или иной благодарностью в дальнейшем не ощущает зависимости, тогда часто выступают "на арену" вопреки благодеянием: "Вот я тебе…, а ты теперь…». Родители — ребенку: "Мы тебя вырастили-выкормили, обули-одели, выучили, а ты уходишь ..." Но ведь вырастили не птичку в клетке, а свободного человека для самостоятельной жизни!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.